今日は月に1回のお楽しみ♪
清水のアーケード内にある 蒲原屋さんで「乾物料理教室」でした。
今日のテーマは
「秋に向けたからだ作り」
まだまだ残暑が厳しくて、暑さとの闘いは終わらないですが暦の上ではもう秋です。
秋の食材も少しづつ増えてきたので、これからは季節のもので体の温めを意識したいですね♪
くるみ、刻み昆布、白きくらげ、わかめ、長ひじき、大福豆、庄内麩
〇くるみかぼちゃご飯
〇白きくらげとわかめのスープ
〇ひじきと蓮根のペペロンチーノ風
〇金時の甘煮
〇庄内麩のラザニア風
〇白玉のさつまいも餡
以上6品でした♡
蓮根のつなぎ目は咳にいい♪とか、白きくらげは肺の機能をアップさせて乾燥にいい♪とか、大好きな東洋医学の話が聞けるので、毎回楽しくて楽しくてしょうがないですw
次回日程はもう決まっているそうですよ~。
9月は21,23、24 の3日間だそうです^^
気になる方はぜひ~~!!!!!
乾物は女性ホルモンにいいものがたくさん!!
ぜひ、日々の食事に取り入れてみたい(みてほしい)と思います♡