最近、断捨離をしていたら昔懐かしいハーブの本や、クラフトの道具、アロマブレンドをあれこれ楽しんでいた昔のレシピが出てきてとても懐かしくなりました♡
そういえば、最近はクラフトもあまりやらなくなったし、ハーブを使って何かを作る…ということも少なくなっていたので、原点に帰り、「やりたかったけど、まだ出来ていないこと」にチャレンジ中です!!
ハーブ酒をつくる🌿🍹
先日いただいた大量のミント🌱
ベースのお酒は今回はラム酒です。
ronrico(ロンリコ)を使ってみました😋
梅酒の作り方と同様、少しの氷砂糖とミント(今回は茎ごと入れました) ラム酒。
ミントはお酒にしっかりかぶるように入れた方が良さそう。顔を出してるところから、どんどん茶色くなっていきます。
本来なら1ヶ月置いた方がいいみたいですが、茶色くなってしまったので、次の日取りました!!
でも、しっかりミントの香りが移っていて美味しかったー😋
これで、わたしのお酒コレクションは、梅、杏、ベルガモットに続き、ミントもプラスされましたー!!
ベルガモットとミントは美味しすぎて一瞬でなくなりそう😭
個人的には、果実酒用のリカーは悪酔いするらしく向いてないので、今はブランデーかラム酒で漬けています。
リカーで作った梅酒だけがずーっとずーーーっと残っていく🤣
だれかー飲みに来て!!笑