糖質制限が注目されてから、お米(炭水化物)は、食べないほうがいい。といろんな本に載っていますね。
実際わたしも糖質制限を、2週間ほどやりましたが(徹底的に糖分はとらなかった)、確かに体重は驚くほど減りました。
腸も動くし、尿の質も上がる!!
確かにいいぞ!
でも、古〜い本を読むとハテナなことが多いです。
昔の食事は「一汁一菜」
これが、健康の秘訣だと。
確かに日本人は昔からお米をよく食べる。なのにどうして、炭水化物はよくない。って解釈になるんだろうか…
この話はするとほんとに長くなるので、興味のある方はサロンで聞いてくださいw
日本人が昔から食べていたものは、それなりに理由があって、それが合っているということだと思います♪
アマランサスやキヌア、きびなどは割と手に入りやすいし、
食物繊維、ビタミン、鉄も豊富なんですよ♡
身体を内側からあたためてくれる。雑穀オススメです♪
これは、農カフェさんのKDC(ケトジェニックダイエット講座)で習ったもの。
お米の代わりにキヌアを、使っています♪
これは、京都で食べたのを真似して作ったもの♡
売っているものは地元岩手産の雑穀が多くて、ほんのり嬉しいです(笑)
食べるもの、好きな香りでマッサージ、身体を見つめること。
年齢を重ねたら自分の身体を丁寧に扱ってあげたいですね♪
ご予約もお待ちしています^ ^