昨日は定休日♪
清水の駅前銀座にある 蒲原屋さんで毎月開催している「乾物料理教室」に行ってきました。
昨日のメニューは
生姜入り湯葉ごはん
芋がらとミニトマトの味噌汁
高野豆腐の油淋鶏風
サラダ昆布と切干大根の梅風味
水無月風豆乳プリン
下準備が面倒なイメージだった乾物が、本当に簡単でしかもヘルシーで栄養がいっぱいなところに毎回魅力を感じるのですが、それよりもなによりも、季節を考えたメニューにとても感激します✨
今はどの季節でもだいたいのお野菜が並んでいて、いつでも食べれる手軽さ、便利さがありますが、夏に採れるものは体を冷やし、冬のものは体を温める。。。
そんな役割みたいなものを、忘れてしまってる感じ。
梅雨の時期は体調管理が難しいですが、食べ物でサポートできると嬉しいですよね~。
トマトは生で食べると体を冷やすので、今回はお味噌汁にin♡
季節的にそのまま食べるにまだ早いそう・・💦( 身体を冷やしすぎるとのことでした)
ご飯にもしょうが入り♪
水無月は、くず粉で体を冷やし過ぎないように♪
冷えは女性ホルモンにも関係してきます。
日ごろなんとなく食べてるものが、体を冷やすものだったりしてまたひとつ勉強になりました。
大豆製品、黒豆、小豆、昆布・・・乾物は女性ホルモンを整えるのにベストな食材ばかりで、どんどん取り入れていきたいと思うものばかり。
わたしはこっそり、女性ホルモンの観点からこの料理教室を楽しんでいるのでしたw
来月はどんなメニューか楽しみ♡
蒲原屋さんのHPはこちら。