わたしが一番苦手な家事は「料理」です。
しかし、高校生になった息子のお弁当作りが去年から始まり、本当に毎日苦労していました・・・
自粛生活になり、休校になったおかげで朝早いお弁当作りはなくなりましたが、今度は3食作らなければいけない・・・という、苦痛💦
女性は料理から逃れられないんでしょうか・・・
料理が好きになるには、どうしたらいいんだろうか・・・。
できることなら、全部「できあいの物」で生きていきたい。
更にいうなら、外で食べるのが当たり前の世の中になってほしいww
(その前に、稼ぐ能力をつけた方がいいかもしれませんがw)
そんな事を日々思っています。
SNSで目にするようになった、「手間暇かけたこだわりの料理」や「写真映えのする料理」に美味しそうだな~♡と思いながら、指をくわえてみています!笑
でも、わたしは決して真似しませんw
なぜなら、料理や食材にこだわるとそれがわたしのストレスになるから!
でも、好きなこともあります。
それは・・・
「カラダの調子に合わせて、食べるもの(飲む物)を選ぶこと♡」
スーパーで買っても、コンビニで買ってもなんでもいい。
とにかく、今体が欲しいな~という物を選んで食べる事。それをわたしは一番大切にしています♪
例えば、ちょうど3日前から生理が始まりました。
出血もしっかりありましたので、昨日はチョコレートケーキとポテチを食べました✨
(黄体期にちょっと食べたくなったんですが、この日を待っていました)
そう、1ヶ月に1日だけある「好きなものを好きなだけ食べても吸収されにくい日」です♡
そして、今日からはたんぱく質や鉄分など「生理で失われた栄養を補う日」
最近は、コロナ感染者がゼロなのに自粛が続いているので、これどこまで続くんだろう???という不安もあるのか、右ならえみたいな雰囲気に疲れているのか、なんとなくイライラする日もあるので、ビタミンCもとるようにしています💦💦
コロナのおかげでいろいろ考える時間ができたのはうれしいです。
必要なもの、いらないもの。大切にしたいもの。世間体を気にしていたこと。
本当にいろんな気づきももらえた時間でした♡
アフターコロナは何かが変わる。と言われているようですが、その言葉にも少し違和感がありました。
何かが変わるとすれば、真の自分から生きることなのかもしれない。って思うようになったら、なんだか楽しみにもなってきました♡
自分が母親になってから、特に気にするようになった「世間体」というやつ。
母親というポジションに課せられる責任に押しつぶされそうでしたよ。笑